23/08/2019 drschmitz.lettre-medecin-sante.com  6 min #160672

La spiruline est-elle devenue toxique ?


 Plantes 12 août 201914 août 201930 Commentaires

La spiruline est-elle devenue toxique ?

Chaque fois que je vais en salon, comme exposant ou visiteur, je me sens ragaillardi, émerveillé.

J'ai envie de croire à tout, de prendre le temps de tout essayer, de discuter avec tout le monde.

Mais il m'arrive aussi de rire des charlatans. Et parmi eux, les vendeurs de spiruline...

Spiruline, un « miracle » alimentaire ?

Sur presque tous les salons, vous trouvez des vendeurs de spiruline.

Leurs publicités se trouvent aussi dans les pages des journaux de médecine naturelle.

Cette algue aux nombreuses vertus médicinales est vantée comme un vrai petit miracle. Miracle disponible sur un claquement de doigt - et plus vraisemblablement, en donnant votre numéro de carte de crédit.

Soyons clairs : la spiruline a des propriétés tout à fait étonnantes.

Elle est facile à produire et riche en protéines.

Elle respecte l'équilibre entre les gras oméga-3/oméga-6 dont dépend le surpoids. Et enfin, elle est antioxydante et contient bien des vitamines et des minéraux, comme nous l'apprend une étude de 2013 réputée pour avoir fait le tour de la question[1].

Toutefois, elle est faible en vitamine B12, dont les végétariens manquent dans leur alimentation.

Mais une des qualités de la spiruline est aussi son plus grand défaut... et c'est pour ça que vous devriez rester sur vos gardes.

Une éponge à métaux lourds

La vertu la plus extraordinaire de la spiruline, c'est de capter les métaux lourds.

Ces matières toxiques - plomb, arsenic, cadmium, mercure... - sont très dangereuses pour le corps.

L'intoxication au mercure, comme celle à l'arsenic et au cadmium (ce métal blanc qui sert à fabriquer les piles), peut endommager définitivement le système nerveux.

Au Japon, des pêcheurs ont vu des chats se jeter d'une falaise. Il se trouve que tout le fleuve était contaminé au mercure, et que le village voisin montrait une sérieuse baisse de l'intelligence et de la taille des personnes.

On note aussi un risque accru de cancer, comme le Sénat français le rapporte[2].

Cela n'empêche pas la France de permettre encore les amalgames dentaires au mercure, qui nous empoisonnent quotidiennement pendant 15 à 20 ans, alors même que la Russie les a interdits !

De son côté, le plomb est un neurotoxique reconnu depuis l'Antiquité.

Il touche principalement les habitations où subsistent d'anciennes peintures à la céruse ou au minium, mais aussi les consommateurs d'eau du robinet.

Même en faible quantité dans le sang, les métaux lourds peuvent avoir une grave incidence sur notre santé. C'est pourquoi il est important de pouvoir s'en débarrasser.

La spiruline a bien ce pouvoir, mais il peut s'avérer très dommageable si notre algue a été élevée n'importe comment. Et dans ce cas, la spiruline intoxique au lieu de désintoxiquer.

La spiruline : un aliment à double tranchant

A l'état naturel, la spiruline stocke peu les métaux lourds lors de sa croissance, comme l'indique l'étude de 2013, citée plus haut.

Elle est même connue pour retirer les métaux lourds qui vous intoxiquent - procédé que l'on appelle la chélation.

Mais c'est là que les choses se gâtent : si la spiruline est fabriquée de façon frauduleuse, cette éponge à métaux lourds vous intoxiquera inévitablement.

Lorsqu'on sait les ravages neurologiques de l'intoxication au mercure ou au cadmium (le métal des piles), ou les problèmes de fertilité et de croissance dus au plomb... l'affaire est à prendre très au sérieux.

Au point de susciter une mise en garde de l'ANSES, l'agence nationale de sécurité alimentaire et médicamenteuse[3].

Même si des fraudes graves n'ont pas (encore) été détectées, on peut soupçonner que la culture de spiruline - que l'on effectue partout, et dans des pays aux législations plus souples que les nôtres comme le Mexique ou Taïwan - intoxique plus qu'elle ne détoxifie.

L'exemple de l'algue Klamath, apparentée à la spiruline, est édifiant.

Elle doit son nom au lac américain où elle est cultivée, lac hautement pollué par des algues vertes, nourries aux nitrates des fermes alentours.

Les autorités américaines elles-mêmes déconseillent de manger tout ce qui peut provenir de ce lac[4] !

Pourtant, il n'est pas rare que l'on nous vende, sur les salons, de l'algue Klamath. Raison de plus pour être vigilant avec les algues, qui restent en principe, excellentes pour la santé.

Pour finir, vous pouvez cultiver votre spiruline vous-même si cela vous tente, comme l'encourage le site  spiruline.fr.

Ou sinon, faire confiance à un bon fournisseur de compléments alimentaires, qui offre une véritable traçabilité !

Portez-vous bien !

Docteur Thierry Schmitz

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