{"168719":{"id":"168719","parent":"0","time":"1581159748","url":"http:\/\/newsnet.fr\/168719","source":"http:\/\/mrmondialisation.org\/ils-sauvent-500-kilos-de-nourriture-par-semaine\/","category":"R\u00e9seau social","title":"Ils sauvent 500kg de nourriture par semaine ! au b\u00e9n\u00e9fice des d\u00e9munis","catalog-images":"3\/\/1\/newsnet_168719_0d5eb4.jpg\/newsnet_168719_198140.jpg\/newsnet_168719_499fcb.jpg\/newsnet_168719_54776d.jpg\/newsnet_168719_Fw2QjT_9-xI.jpg\/newsnet_168719_E9RIbzKEn_o.jpg","image":"http:\/\/newsnet.fr\/img\/newsnet_168719_0d5eb4.jpg","hub":"newsnet","url-explicit":"http:\/\/newsnet.fr\/art\/ils-sauvent-500kg-de-nourriture-par-semaine-au-benefice-des-demunis","admin":"newsnet","views":"323","priority":"1","length":"5785","lang":"fr","content":"\u003Cp\u003E\u003Cspan class=\"philum ic-img2\"\u003E\u003C\/span\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003EEn France, 10 millions de tonnes de nourriture sont jet\u00e9es chaque ann\u00e9e. Une partie importante du gaspillage a lieu au niveau de la distribution, ce contre quoi certains entendent lutter, \u00e0 l'instar de l'association parisienne \u003Ca href=\"https:\/\/www.facebook.com\/asso.biocycle.paris\"\u003EBiocycle\u003C\/a\u003E. En se rendant aupr\u00e8s des magasins et des march\u00e9s, la structure sauve 500 kilos de nourriture par semaine avant de les apporter \u00e0 des associations de distribution. Elle montre ainsi qu'il est possible de mieux exploiter les invendus alimentaires.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003EToutes les semaines, c'est \u00e0 v\u00e9lo que 500 kilos d'invendus tels que des l\u00e9gumes et des fruits, mais aussi des produits secs ou parfois m\u00eame des plats pr\u00e9par\u00e9s sont transport\u00e9s par l'association Biocycle. Jusqu'\u00e0 300 personnes profitent de cette aide essentielle, alors que \u003Ca href=\"http:\/\/www.lemonde.fr\/societe\/article\/2016\/11\/25\/4-millions-de-beneficaires-de-l-aide-alimentaire_5038023_3224.html\"\u003E4 millions d'individus\u003C\/a\u003E b\u00e9n\u00e9ficient en France de l'aide alimentaire. L'association ne redistribue pas elle m\u00eame les aliments, mais les remets \u00e0 des associations organis\u00e9es de redistribution comme les Restos du cœur ou la Croix rouge, qui sont d\u00e9j\u00e0 en lien avec des personnes dans le besoin, se faisant ainsi un interm\u00e9diaire utile.\u003C\/p\u003E\u003Cfigure\u003E\u003Cimg src=\"http:\/\/newsnet.fr\/img\/newsnet_168719_198140.jpg\" \/\u003E\u003Cfigcaption\u003ECr\u00e9dit photo : Milli Golivet - Biocycle\u003C\/figcaption\u003E\u003C\/figure\u003E\u003Cp\u003E\u003Ca href=\"http:\/\/youtube.com\/watch?v=Fw2QjT_9-xI\" target=\"_blank\"\u003E\u003Cspan class=\"philum ic-chain\"\u003E\u003C\/span\u003E youtube\u003C\/a\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003ESauver les invendus de la poubelle en aidant les plus d\u00e9munis\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003ED'abord active sous forme de collectif \u00e0 partir de 2014, Biocyle dispose de statuts juridiques depuis novembre 2015 et vient ainsi tout juste de f\u00eater ses deux ann\u00e9es d'existence. C'est sous l'impulsion de son fondateur, Jean-Fran\u00e7ois Recco, qu'elle a pu se d\u00e9velopper progressivement. Depuis 2016, les locaux de la jeune structure se trouvent sur la friche des \u003Ca href=\"https:\/\/mrmondialisation.org\/ce-lieu-de-vie-solidaire-au-coeur-de-paris\"\u003EGrands voisins\u003C\/a\u003E, ce qui lui permet de profiter de l'effervescence des acteurs engag\u00e9s qui y sont d\u00e9j\u00e0 install\u00e9s (NB: \u003Ca href=\"https:\/\/mrmondialisation.org\/ce-lieu-de-vie-solidaire-au-coeur-de-paris\"\u003Ece lieu unique est toujours menac\u00e9 de destruction\u003C\/a\u003E).\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003EMathieu, responsable partenariats, se souvient qu'\u00e0 l'origine du projet se trouvait le constat qu'il existait une disproportion entre \u003Ci\u003E\u00ab les gaspillages alimentaires importants et le nombre toujours croissant de personnes se trouvant en situation de pr\u00e9carit\u00e9 alimentaire \u00bb.\u003C\/i\u003E De nombreuses associations de distribution sont d\u00e9bord\u00e9es, n'ont pas acc\u00e8s \u00e0 suffisamment de nourriture pour r\u00e9pondre \u00e0 la demande et ne disposent pas toujours des moyens logistiques pour proc\u00e9der \u00e0 la r\u00e9cup\u00e9ration d'invendus. Ainsi, leur projet se fait l'interm\u00e9diaire entre les magasins (ou donateurs) et les structures de redistribution.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003EDans le m\u00eame temps, Biocyle a commenc\u00e9 \u00e0 organiser des actions de sensibilisation au gaspillage men\u00e9es \u003Ci\u003E\u00ab dans un esprit festif et ludique \u00bb,\u003C\/i\u003E afin de montrer que \u00ab \u003Ci\u003Eles invendus alimentaires sont une ressource trop peu exploit\u00e9e.\u003C\/i\u003E R\u00e9guli\u00e8rement, l'association propose ainsi des \u00e9v\u00e8nements pendant lesquels le public peut fabriquer des jus \u00e0 partir de fruits et l\u00e9gumes r\u00e9cup\u00e9r\u00e9s. \u00c0 cette occasion des mixeurs actionn\u00e9s en p\u00e9dalant sur un v\u00e9lo sont utilis\u00e9s. De nouvelles activit\u00e9s sont \u00e9galement d\u00e9velopp\u00e9es, notamment la teinture de tissus \u00e0 partir d'\u00e9pluchures.\u003C\/p\u003E\u003Cfigure\u003E\u003Cimg src=\"http:\/\/newsnet.fr\/img\/newsnet_168719_499fcb.jpg\" \/\u003E\u003Cfigcaption\u003ECr\u00e9dit photo : Milli Golivet - Biocycle\u003C\/figcaption\u003E\u003C\/figure\u003E\u003Cfigure\u003E\u003Cimg src=\"http:\/\/newsnet.fr\/img\/newsnet_168719_54776d.jpg\" \/\u003E\u003Cfigcaption\u003ECr\u00e9dit photo : Biocycle\u003C\/figcaption\u003E\u003C\/figure\u003E\u003Cp\u003ELe choix du v\u00e9lo\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003EDepuis les march\u00e9s et les magasins jusqu'aux associations de redistribution, les invendus sont enti\u00e8rement transport\u00e9s gr\u00e2ce \u00e0 des v\u00e9los cargos, un choix \u00ab eco-friendly \u00bb qui en surprendra plus d'un alors que les charges sont importantes. Pourtant, confie Mathieu, dot\u00e9s d'une assistance \u00e9lectrique, les v\u00e9los se pr\u00eatent particuli\u00e8rement bien \u00e0 l'exercice. Et ont m\u00eame quelques avantages : \u003Ci\u003E\u00ab dans la circulation des villes denses, cela permet de se faufiler plus rapidement, d'\u00eatre plus ponctuel \u00bb\u003C\/i\u003E explique-t-il. Le v\u00e9lo permet \u00e0 Biocyle de prolonger l'engagement qui est le sien, en se tournant vers un moyen de transport plus \u00e9cologique et moins encombrant dans l'espace public. Enfin, le v\u00e9lo se r\u00e9v\u00e8le \u00eatre un outil strat\u00e9gique inattendu : dans la rue, les gens intrigu\u00e9s posent des questions et s'attardent pour en apprendre plus.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003EL'essentiel des ressources de l'association est constitu\u00e9 de subventions publiques et priv\u00e9es. Mais face \u00e0 la baisse g\u00e9n\u00e9rale des aides, l'association est aujourd'hui \u00e0 la recherche d'un mod\u00e8le qui permettrait d'\u00eatre ind\u00e9pendant du point de vue financier. \u003Ci\u003E\u00ab C'est l'un des objectifs \u00bb,\u003C\/i\u003E explique Mathieu qui regrette la difficult\u00e9 croissante \u00e0 trouver des aides dans le monde associatif en g\u00e9n\u00e9ral. Aujourd'hui, il estime qu'il est n\u00e9cessaire, pour plus de stabilit\u00e9 \u00e0 moyen terme, \u003Ci\u003E\u00ab d'int\u00e9grer le mod\u00e8le \u00e9conomique des magasins et des entreprises, pour faire partie de leurs r\u00e9flexions \u00bb.\u003C\/i\u003E Biocycle deviendrait ainsi un partenaire indispensable.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003EUne partie de la solution, explique le salari\u00e9, se trouve dans le d\u00e9commissionnement : \u00e0 chaque fois qu'une enseigne fait un don alimentaire \u00e0 une association, elle pourrait d\u00e9fiscaliser ce don \u00e0 hauteur de 60%. Les conventions conclues avec Biocycle pr\u00e9voient qu'une partie de cet argent est revers\u00e9 \u00e0 l'association. Par ailleurs, l'association propose des prestations de sensibilisation dans les entreprises, autre levier pouvant permettre de voir l'avenir avec plus de s\u00e9r\u00e9nit\u00e9, tout en se consacrant enti\u00e8rement au projet associatif.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E\u003Ca href=\"http:\/\/youtube.com\/watch?v=E9RIbzKEn_o\" target=\"_blank\"\u003E\u003Cspan class=\"philum ic-chain\"\u003E\u003C\/span\u003E youtube\u003C\/a\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003ESource : \u003Ca href=\"http:\/\/biocycle.fr\"\u003Ebiocycle.fr\u003C\/a\u003E \/ \u003Ca href=\"https:\/\/www.facebook.com\/asso.biocycle.paris\"\u003Efacebook.com\u003C\/a\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E\u003Ca href=\"http:\/\/mrmondialisation.org\/ils-sauvent-500-kilos-de-nourriture-par-semaine\/\"\u003Emrmondialisation.org\u003C\/a\u003E\u003C\/p\u003E","_links":[]}}