Un champ de manioc à Kahemba Photo fao.org
Insécurité alimentaire aiguë sévère en RDC : le nombre de personnes qui meurent de faim est passé de 15, 6 millions en 2019 à 21, 8 millions en 2020, selon la FAO. Des chiffres livrés à l'occasion de la Journée mondiale de l'alimentation célébrée le 16 octobre de chaque année.
Et pour combattre cette insécurité alimentaire, le Fonds des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture a besoin de 155 millions de dollars pour accompagner le gouvernement de la RDC dans un programme axé notamment autour de la gouvernance du secteur agricole, pêche et élevage.
Qu'est-ce qui explique cet accroissement du nombre de personnes en insécurité alimentaire ?
Que faire pour atteindre l'autosuffisance alimentaire en RDC ?
Invités :
- Joseph Antoine Kasonga Mukuta, ministre de l'agriculture.
- Aristide Ongone Obame, Représentant de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) en RDC.
- Victor Nzuzi, coordonnateur de l'Ong Nouvelle alternative pour le développement.