{"167844":{"id":"167844","parent":"0","time":"1579696080","url":"http:\/\/newsnet.fr\/167844","source":"http:\/\/www.lemonde.fr\/planete\/article\/2019\/08\/13\/la-plus-grande-ferme-urbaine-d-europe-ouvrira-au-printemps-2020-a-paris_5499051_3244.html","category":"\u00e9cologie","title":"Une ferme urbaine de 14 000 m\u00b2, la plus grande d'Europe, ouvrira \u00e0 Paris en 2020","catalog-images":"4\/\/2\/newsnet_167844_d3a1fc.jpg\/newsnet_167844_0dafc0.jpg","image":"http:\/\/newsnet.fr\/img\/newsnet_167844_0dafc0.jpg","hub":"newsnet","url-explicit":"http:\/\/newsnet.fr\/art\/une-ferme-urbaine-de-14-000-m\u00b2-la-plus-grande-d-europe-ouvrira-a-paris-en-2020","admin":"newsnet","views":"310","priority":"1","length":"7428","lang":"fr","content":"\u003Cp\u003ETrente esp\u00e8ces de plantes diff\u00e9rentes soign\u00e9es par une vingtaine de jardiniers, le tout cultiv\u00e9 avec des m\u00e9thodes biologiques... On pourrait se croire \u00e0 la campagne, mais le projet est parisien. La capitale s'appr\u00eate en effet \u00e0 accueillir la plus grande ferme urbaine d'Europe.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003ENich\u00e9e sur les toits du Parc des expositions, porte de Versailles, cette oasis urbaine de 14 000 m\u00e8tres carr\u00e9s, encore en construction, devrait produire jusqu'\u00e0 une tonne de fruits et l\u00e9gumes par jour en haute saison. Avant son ouverture pr\u00e9vue au printemps 2020, \u003Ci\u003EThe Guardian\u003C\/i\u003E \u003Ca href=\"https:\/\/www.theguardian.com\/cities\/2019\/aug\/13\/worlds-largest-urban-farm-to-open-on-a-paris-rooftop\"\u003Efait un point d'\u00e9tape\u003C\/a\u003E.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003EArticle r\u00e9serv\u00e9 \u00e0 nos abonn\u00e9s Lire aussi \u003Ca href=\"https:\/\/www.lemonde.fr\/biodiversite\/article\/2018\/03\/19\/paris-part-a-la-reconquete-de-sa-biodiversite_5272942_1652692.html\"\u003EToits v\u00e9g\u00e9talis\u00e9s, arbres plant\u00e9s... Paris part \u00e0 la reconqu\u00eate de sa biodiversit\u00e9\u003C\/a\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E\u003Cbig\u003EBar perch\u00e9 et visites p\u00e9dagogiques\u003C\/big\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E\u003Ci\u003E\u00ab\u00a0L'objectif est de faire de cette ferme un mod\u00e8le de production durable reconnu mondialement\u003C\/i\u003E, explique au \u003Ca href=\"https:\/\/www.theguardian.com\/cities\/2019\/aug\/13\/worlds-largest-urban-farm-to-open-on-a-paris-rooftop\"\u003Equotidien britannique\u003C\/a\u003E Pascal Hardy, fondateur d'Agripolis, l'entreprise agricole urbaine \u00e0 l'origine du projet. \u003Ci\u003ENous utiliserons des produits de qualit\u00e9, cultiv\u00e9s au rythme des cycles de la nature, au cœur de Paris.\u00a0\u00bb\u003C\/i\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003EOutre la culture mara\u00eech\u00e8re, la ferme disposera d'un restaurant et d'un bar pouvant accueillir environ 300 personnes. Dirig\u00e9 par la c\u00e9l\u00e8bre cha\u00eene parisienne Le Perchoir, ce restaurant a\u00e9rien offrira des vues panoramiques sur la capitale et, bien entendu, le menu sera compos\u00e9 de produits de saison cultiv\u00e9s sur le site.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E\u003Ci\u003E\u00ab\u00a0Nos produits frais seront utilis\u00e9s pour nourrir les habitants du sud-ouest de la ville\u003C\/i\u003E - \u003Ci\u003Esoit directement, soit par le biais de jardins potagers, de magasins, d'h\u00f4tels et de cantines\u003C\/i\u003E -, \u003Ci\u003Econtribuant ainsi \u00e0 r\u00e9duire la distance parcourue pour se nourrir\u003C\/i\u003E, explique M. Hardy. \u003Ci\u003EDe plus, nous n'utiliserons pas de pesticides ou de produits chimiques, donc la ferme sera un havre pour la biodiversit\u00e9.\u00a0\u00bb\u003C\/i\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003ERetrouvez notre synth\u00e8se\u00a0: \u003Ca href=\"https:\/\/www.lemonde.fr\/planete\/article\/2019\/01\/20\/a-paris-les-germes-de-la-discorde-freinent-l-essor-de-l-agriculture-urbaine_5412000_3244.html\"\u003EA Paris, les germes de la discorde freinent l'essor de l'agriculture urbaine\u003C\/a\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003EElle offrira aussi une gamme de services li\u00e9s \u00e0 l'agriculture urbaine, comme des visites p\u00e9dagogiques. Enfin, les habitants auront la possibilit\u00e9 de louer leurs propres petites parcelles de l\u00e9gumes dans des caisses en bois sp\u00e9cialement con\u00e7ues \u00e0 cet effet.\u003C\/p\u003E\u003Cfigure\u003E\u003Cimg src=\"http:\/\/newsnet.fr\/img\/newsnet_167844_d3a1fc.jpg\" \/\u003E\u003Cfigcaption\u003EVALODE & PISTRE ARCHITECTES ATLAV AJN\u003C\/figcaption\u003E\u003C\/figure\u003E\u003Cp\u003E\u003Cbig\u003ELa rentabilit\u00e9 en question\u003C\/big\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E\u003Ci\u003E\u00ab\u00a0L'id\u00e9e est de favoriser la r\u00e9silience environnementale et \u00e9conomique dans les villes de demain\u00a0\u00bb\u003C\/i\u003E, explique au \u003Ci\u003EGuardian\u003C\/i\u003E M. Hardy, qui s'attend \u00e0 ce que la ferme commence \u00e0 faire des profits d\u00e8s sa premi\u00e8re ann\u00e9e.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003EUn pari ambitieux, sachant que l'agriculture urbaine est rarement rentable. \u003Ci\u003E\u00ab\u00a0Tr\u00e8s peu de projets sont rentables et 80 % meurent la premi\u00e8re ann\u00e9e\u003C\/i\u003E, indiquait Gr\u00e9goire Bleu, pr\u00e9sident de l'Association fran\u00e7aise d'agriculture urbaine professionnelle \u003Ca href=\"https:\/\/www.lemonde.fr\/planete\/article\/2018\/03\/29\/l-agriculture-urbaine-peut-elle-nourrir-les-villes_5277804_3244.html\"\u003Eau Monde, en 2018\u003C\/a\u003E. \u003Ci\u003EEn France, o\u00f9 nous avons beaucoup de terres, contrairement au Japon ou \u00e0 l'Arabie saoudite, par exemple, il est beaucoup plus cher de produire dans la ville qu'\u00e0 l'ext\u00e9rieur.\u00a0\u00bb\u003C\/i\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003EArticle r\u00e9serv\u00e9 \u00e0 nos abonn\u00e9s Lire aussi \u003Ca href=\"https:\/\/www.lemonde.fr\/economie\/article\/2019\/05\/12\/a-paris-la-ferme-du-rail-cultive-la-reinsertion-sociale_5461092_3234.html\"\u003EA Paris, la Ferme du rail met l'agriculture urbaine au service de la r\u00e9insertion sociale\u003C\/a\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003ESi l'agriculture urbaine \u00e0 grande \u00e9chelle n'est pas une nouveaut\u00e9 en soi, avec des sites majeurs \u00e0 \u003Ca href=\"https:\/\/www.lemonde.fr\/planete\/article\/2018\/03\/29\/pionniere-dans-l-agriculture-urbaine-montreal-se-lance-desormais-dans-la-vigne_5278026_3244.html\"\u003EMontr\u00e9al\u003C\/a\u003E, La Haye, Detroit et Shanghai, entre autres, le site parisien sera innovant \u00e0 plusieurs titres.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003ENon seulement il sera le plus grand d'Europe, mais ses instigateurs seront aussi les pionniers de leur propre technique dans l'agriculture \u00ab\u00a0verticale\u00a0\u00bb a\u00e9roponique. Outre le fait qu'elle ne n\u00e9cessite pas de pesticides, cette m\u00e9thode utilise\u003Ca href=\"https:\/\/www.lemonde.fr\/planete\/article\/2016\/12\/30\/le-laboratoire-qui-cultive-les-legumes-sans-sol-ni-soleil_5055583_3244.html\"\u003Eun syst\u00e8me d'eau ferm\u00e9 et sans sol\u003C\/a\u003E, ce qui minimise le risque d'\u00e9ventuels polluants. De plus, en approvisionnant les gens directement sur le pas de la porte, la ferme aura une empreinte carbone tr\u00e8s faible.\u003C\/p\u003E\u003Cfigure\u003E\u003Cimg src=\"http:\/\/newsnet.fr\/img\/newsnet_167844_0dafc0.jpg\" \/\u003E\u003Cfigcaption\u003EValode & Pistre Architectes Atlav AJN\u003C\/figcaption\u003E\u003C\/figure\u003E\u003Cp\u003E\u003Cbig\u003ELe r\u00eave de l'autosuffisance\u003C\/big\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E\u003Ci\u003E\u00ab\u00a0Notre vision est celle d'une ville o\u00f9 les toits plats et les surfaces abandonn\u00e9es sont recouverts de ces nouveaux syst\u00e8mes de culture\u003C\/i\u003E, explique M. Hardy. \u003Ci\u003EChacun contribuera \u00e0 nourrir les citadins qui repr\u00e9sentent la majeure partie de la population mondiale.\u00a0\u00bb\u003C\/i\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003EArticle r\u00e9serv\u00e9 \u00e0 nos abonn\u00e9s Lire aussi \u003Ca href=\"https:\/\/www.lemonde.fr\/planete\/article\/2018\/03\/29\/l-agriculture-urbaine-peut-elle-nourrir-les-villes_5277804_3244.html\"\u003EL'agriculture urbaine peut-elle nourrir les villes\u00a0?\u003C\/a\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003EUn enthousiasme temp\u00e9r\u00e9 par \u003Ca href=\"https:\/\/www.google.fr\/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0ahUKEwj7vvyEmIzaAhUBShQKHWR9DmIQFggqMAA&url=https:\/\/peerj.com\/preprints\/2286v1.pdf&usg=AOvVaw3SbAF5RrMBsDamJC1X1P4C\" target=\"_blank\"\u003Eune \u00e9tude men\u00e9e aux Pays-Bas\u003C\/a\u003E\u00a0: cette nouvelle forme d'agriculture pourrait assurer au maximum 3 % de la production des villes europ\u00e9ennes, et seulement en fruits et l\u00e9gumes.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E\u003Ci\u003E\u00ab\u00a0Il y a une confusion\u00a0: on parle d'alimenter les gens en leur fournissant des paniers de l\u00e9gumes. Or les cultures qui prennent de la place, ce sont les c\u00e9r\u00e9ales. En France, les villes n'ont jamais \u00e9t\u00e9 autosuffisantes\u00a0\u00bb,\u003C\/i\u003E expliquait Roland Vidal, enseignant-chercheur \u00e0 l'Ecole nationale sup\u00e9rieure de paysage de Versailles-Marseille, \u003Ca href=\"https:\/\/www.lemonde.fr\/planete\/article\/2018\/03\/29\/l-agriculture-urbaine-peut-elle-nourrir-les-villes_5277804_3244.html\"\u003Eau Monde, en 2018\u003C\/a\u003E.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E\u003Ci\u003E\u00ab\u00a0L'agriculture urbaine est certes un terreau d'innovations, mais nous ne devons pas oublier que c'est l'agriculture en plein champ qui nous nourrit, comme dans la Beauce ou en Bretagne,\u003C\/i\u003E abondait Nicolas Bricas, chercheur au Centre de coop\u00e9ration internationale en recherche agronomique pour le d\u00e9veloppement et directeur de la chaire Unesco alimentation du monde\u003Ci\u003E. Il faut cr\u00e9er une forme de solidarit\u00e9 entre les villes et les zones rurales plus \u00e9loign\u00e9es.\u00a0\u00bb\u003C\/i\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003ESi l'autosuffisance semble n'\u00eatre encore qu'un r\u00eave, l'agriculture urbaine a de beaux jours devant elle. La Ville de Paris s'est engag\u00e9e \u00e0 \u003Ca href=\"https:\/\/www.lemonde.fr\/planete\/article\/2018\/03\/29\/l-agriculture-urbaine-peut-elle-nourrir-les-villes_5277804_3244.html\"\u003Ev\u00e9g\u00e9taliser 100 hectares, dont un tiers d\u00e9di\u00e9 \u00e0 l'agriculture urbaine, d'ici \u00e0 2020\u003C\/a\u003E, \u00e0 travers son projet \u00ab\u00a0Parisculteurs\u00a0\u00bb. Elle a pr\u00e9vu d'y consacrer \u003Ca href=\"https:\/\/www.lemonde.fr\/planete\/article\/2019\/01\/20\/a-paris-les-germes-de-la-discorde-freinent-l-essor-de-l-agriculture-urbaine_5412000_3244.html\"\u003E8 millions d'euros durant cette mandature\u003C\/a\u003E.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E\u003Ca href=\"https:\/\/www.lemonde.fr\/planete\/article\/2019\/08\/13\/la-plus-grande-ferme-urbaine-d-europe-ouvrira-au-printemps-2020-a-paris_5499051_3244.html\"\u003Elemonde.fr\u003C\/a\u003E\u003C\/p\u003E","_links":[]}}