{"168912":{"id":"168912","parent":"0","time":"1581500410","url":"http:\/\/newsnet.fr\/168912","source":"http:\/\/www.bastamag.net\/Bigard-charal-viande-bovine-bidoche-steak-hache-CICE-eleveurs-management","category":"Business","title":"Comment le groupe Bigard est devenu le ma\u00eetre de la bidoche sur le dos des \u00e9leveurs","catalog-images":"5\/\/3\/newsnet_168912_7190a7.jpg\/newsnet_168912_260bc2.jpg\/newsnet_168912_436dfe.jpg\/newsnet_168912_389444348.jpg\/newsnet_168912_AKNajS0gzuc.jpg\/newsnet_168912_a9ozZ-VOzuk.jpg","image":"http:\/\/newsnet.fr\/img\/newsnet_168912_436dfe.jpg","hub":"newsnet","url-explicit":"http:\/\/newsnet.fr\/art\/comment-le-groupe-bigard-est-devenu-le-maitre-de-la-bidoche-sur-le-dos-des-eleveurs","admin":"newsnet","views":"786","priority":"2","length":"15512","lang":"fr","content":"\u003Cp\u003E\u003Cimg style=\"max-width:100%\" src=\"http:\/\/newsnet.fr\/img\/newsnet_168912_7190a7.jpg\" \/\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003ELe groupe Bigard est devenu un g\u00e9ant de la viande bovine gr\u00e2ce \u00e0 l'invention du steak hach\u00e9 sous vide... et \u00e0 des pratiques controvers\u00e9es.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003EDeux steaks hach\u00e9s sur trois vendus en supermarch\u00e9 sont fabriqu\u00e9s par ses usines agroalimentaires. Il est difficile d'\u00e9chapper au groupe Bigard, num\u00e9ro un de la viande en France, qui poss\u00e8de les marques Charal et Socopa. Son chiffre d'affaires d\u00e9passe les quatre milliards d'euros [\u003Ca href=\"#nb1\" id=\"nh1\"\u003E1\u003C\/a\u003E]. La fortune personnelle de son dirigeant et principal actionnaire, Jean-Paul Bigard, est estim\u00e9e \u00e0 550 millions d'euros en 2019, ce qui le classe parmi les 200 personnes les plus riches de France [\u003Ca href=\"#nb2\" id=\"nh2\"\u003E2\u003C\/a\u003E]. L'industriel est aussi un proche de l'\u00c9lys\u00e9e : il \u00e9tait \u00e0 bord de l'avion d'Emmanuel Macron lors du d\u00e9placement pr\u00e9sidentiel en Chine d\u00e9but novembre.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003ELe \u00ab premier de cord\u00e9e \u00bb de la viande hexagonale - pour reprendre une expression ch\u00e8re au pr\u00e9sident - emm\u00e8ne t-il avec lui \u00e9leveurs et employ\u00e9s vers les cimes de la prosp\u00e9rit\u00e9 ? Pas vraiment. Si le leader du steak hach\u00e9 se porte bien, ce n'est pas le cas des producteurs. Leur revenu moyen ne d\u00e9passe gu\u00e8re 1000 euros par mois [\u003Ca href=\"#nb3\" id=\"nh3\"\u003E3\u003C\/a\u003E]. Mais lors des r\u00e9unions de l'interprofession, les dirigeants du groupe ne cessent de se plaindre. \u003Ci\u003E\u00ab Ils n'arr\u00eatent pas d'ass\u00e9ner que l'entreprise ne gagne pas d'argent avec la viande et les abattoirs, mais ils ne donnent aucun chiffre. Il n'y a pas de discussion, juste un droit de veto, un pouvoir de blocage \u00bb\u003C\/i\u003E, raconte l'\u00e9leveuse Emilie Jeannin, qui repr\u00e9sente le syndicat Conf\u00e9d\u00e9ration paysanne \u00e0 Interbev, l'interprofession de la viande bovine.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003ELa transparence n'est pas vraiment le point fort du groupe. Auditionn\u00e9 en septembre 2017 \u00e0 l'Assembl\u00e9e nationale, Maxence Bigard, fils du PDG, provoque un toll\u00e9 en refusant de r\u00e9pondre aux questions des d\u00e9put\u00e9s sur l'absence de publication de ses comptes depuis 2013, malgr\u00e9 l'obligation l\u00e9gale. \u003Ci\u003E\u00ab On est dans\u003C\/i\u003E Le Parrain \u003Ci\u003Eou dans une commission d'audition de l'Assembl\u00e9e nationale ? \u00bb\u003C\/i\u003E, s'agace alors Fran\u00e7ois Ruffin, d\u00e9put\u00e9 de la Somme [\u003Ca href=\"#nb4\" id=\"nh4\"\u003E4\u003C\/a\u003E]. En cause notamment : les aides de l'\u00c9tat au titre du cr\u00e9dit imp\u00f4t comp\u00e9titivit\u00e9 emploi (CICE) et des all\u00e8gements de cotisations sur les bas salaires. Bigard aurait ainsi touch\u00e9 32 millions d'euros en 2014 et 26 millions d'euros en 2015, selon les donn\u00e9es du syndicat \u003Ca href=\"https:\/\/www.force-ouvriere.fr\/le-desaccord-les-salaires-2015-chez-bigard\"\u003EForce ouvri\u00e8re\u003C\/a\u003E [\u003Ca href=\"#nb5\" id=\"nh5\"\u003E5\u003C\/a\u003E]. Assign\u00e9 au tribunal de commerce par des journalistes et des associations, Bigard finit par publier une partie de ses comptes en septembre 2019 [\u003Ca href=\"#nb6\" id=\"nh6\"\u003E6\u003C\/a\u003E].\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E\u003Cbig\u003ELe steak hach\u00e9 a fait la fortune de Bigard\u003C\/big\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003EC'est \u00e0 Quimperl\u00e9, dans le Finist\u00e8re, que d\u00e9bute l'histoire de l'entreprise. En 1969, Lucien Bigard, le p\u00e8re de Jean-Paul Bigard, n\u00e9gociant en viande, reprend l'abattoir municipal moribond. Il parvient \u00e0 relancer l'activit\u00e9 car manger de la viande devient alors \u003Ci\u003E\u00ab tendance \u00bb\u003C\/i\u003E.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E\u003Ca href=\"http:\/\/vimeo.com\/389444348\" target=\"_blank\"\u003E\u003Cspan class=\"philum ic-chain\"\u003E\u003C\/span\u003E vimeo\u003C\/a\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E\u003Ca href=\"http:\/\/vimeo.com\/389444348\" target=\"_blank\"\u003E\u003Cspan class=\"philum ic-chain\"\u003E\u003C\/span\u003E Dans l'ombre du steak - Extrait de Compl\u00e9ment d'enqu\u00eate\u003C\/a\u003E from \u003Ca href=\"http:\/\/youtube.com\/watch?v=user8334111\" target=\"_blank\"\u003E\u003Cspan class=\"philum ic-chain\"\u003E\u003C\/span\u003E Bastamag\u003C\/a\u003E on \u003Ca href=\"http:\/\/youtube.com\/watch?v=vimeo.com\" target=\"_blank\"\u003E\u003Cspan class=\"philum ic-chain\"\u003E\u003C\/span\u003E Vimeo\u003C\/a\u003E.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003EC'est en 1982 que Bigard con\u00e7oit le steak hach\u00e9 sous vide. Lorsque Jean-Paul Bigard, l'actuel PDG, succ\u00e8de \u00e0 son p\u00e8re en 1997, le groupe agroalimentaire est d\u00e9j\u00e0 puissant. Il vient de racheter Arcadie, une coop\u00e9rative d\u00e9ficitaire, mais quatre fois plus grosse que l'entreprise bretonne. D'autres acquisitions suivent : Charal en 2007, Socopa en 2009. Ces achats lui permettent de construire un quasi-monopole sur la fili\u00e8re viande fran\u00e7aise, depuis les abattoirs jusqu'\u00e0 la transformation.\u003C\/p\u003E\u003Cfigure\u003E\u003Cimg src=\"http:\/\/newsnet.fr\/img\/newsnet_168912_260bc2.jpg\" \/\u003E\u003Cfigcaption\u003EBigard dispose de 51 sites en m\u00e9tropole, abattoirs et ateliers de production confondus.\u003C\/figcaption\u003E\u003C\/figure\u003E\u003Cp\u003EAujourd'hui, les steak hach\u00e9s sont vendus en moyenne 12,50 euros le kilo aux consommateurs. Quelle part revient aux \u00e9leveurs ? \u003Ci\u003E\u00ab On a propos\u00e9 un groupe de travail pour demander les chiffres, analyser les diff\u00e9rents co\u00fbts, disposer de la valeur pour mieux la r\u00e9partir\u003C\/i\u003E, explique \u00c9milie Jeannin, qui a particip\u00e9 en 2018 aux n\u00e9gociations sur le sujet. \u003Ci\u003EBigard, \u00e0 travers Culture viande [qui f\u00e9d\u00e8re les principales entreprises de viandes, groupement pr\u00e9sid\u00e9 par Jean-Paul Bigard, ndlr], a exig\u00e9 que les \u00e9leveurs ne soient pas pr\u00e9sents dans le groupe de travail. Ils nous ont dit que si on venait, ils ne nous donneraient aucun chiffre. \u00bb\u003C\/i\u003E Deux ans plus tard, les \u00e9leveurs ne disposent toujours d'aucune donn\u00e9e ! Seul un sondage sur le steak hach\u00e9 aurait \u00e9t\u00e9 command\u00e9. Contact\u00e9, le groupe Bigard n'a pas donn\u00e9 suite \u00e0 nos demandes de pr\u00e9cisions.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E\u003Cbig\u003ELe droit du travail maltrait\u00e9 dans les abattoirs\u003C\/big\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003EQu'en est-il des employ\u00e9s des 51 usines du groupe ? Quand celui-ci rach\u00e8te au rabais des abattoirs en difficult\u00e9, il recourt r\u00e9guli\u00e8rement \u00e0 des restructurations bien particuli\u00e8res. Le groupe s'approprie le carnet de commandes, bascule des activit\u00e9s industrielles et commerciales sur d'autres sites, diminue l'activit\u00e9, avant de fermer l'\u00e9tablissement. \u00c0 l'abattoir d'Ailly-sur-Somme, acquis par Bigard en 2008, les effectifs salari\u00e9s sont progressivement pass\u00e9s de 350 en 2008 \u00e0 94 en 2016... Puis l'abattoir a ferm\u00e9. \u003Ci\u003E\u00ab Il a mis la main sur nos clients, transf\u00e9r\u00e9 cette activit\u00e9 sur d'autres sites, et n'avait plus besoin de nous \u00bb\u003C\/i\u003E, confie \u00e0 l'\u00e9poque un salari\u00e9, syndiqu\u00e9 \u00e0 la CGT [\u003Ca href=\"#nb7\" id=\"nh7\"\u003E7\u003C\/a\u003E].\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003EAu fil de ses acquisitions, le groupe est devenu l'acteur principal de l'activit\u00e9 d'abattage-d\u00e9coupe de viandes. Sa strat\u00e9gie est parfois d\u00e9routante. Jean-Paul Bigard n'h\u00e9site pas \u00e0 utiliser les vid\u00e9os de l'association L214, qui d\u00e9nonce les mauvaises conditions d'\u00e9levage et d'abattage, pour disqualifier des abattoirs. \u003Ci\u003E\u00ab On peut voir des d\u00e9rives dans certains abattoirs o\u00f9 les \u00e9quipements sont rudimentaires et la formation quasi-nulle \u00bb\u003C\/i\u003E, souligne le PDG, dans le cadre d'une commission d'enqu\u00eate sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie. Dans son viseur : les \u00e9tablissements appartenant... \u00e0 des collectivit\u00e9s locales ! [\u003Ca href=\"#nb8\" id=\"nh8\"\u003E8\u003C\/a\u003E]\u003C\/p\u003E\u003Cfigure\u003E\u003Cimg style=\"max-width:100%\" src=\"http:\/\/newsnet.fr\/img\/newsnet_168912_436dfe.jpg\" \/\u003E\u003Cfigcaption\u003ELes Amis de la Terre et la Conf\u00e9d\u00e9ration paysanne ont recens\u00e9 sur cette carte les abattoirs appartenant au groupe Bigard-Charal-Socopa en m\u00e9tropole.\u003C\/figcaption\u003E\u003C\/figure\u003E\u003Cp\u003EBigard a \u00e9t\u00e9 accus\u00e9 \u00e0 plusieurs reprises de s'asseoir sur le droit du travail. Suite \u00e0 la fermeture de l'usine de Reims en 2006, la Cour de cassation condamne le groupe \u00e0 des dommages et int\u00e9r\u00eats, estimant que la saisine tardive des instances repr\u00e9sentatives du personnel sur le projet de licenciement collectif a entra\u00een\u00e9 \u003Ci\u003E\u00ab un pr\u00e9judice \u00bb\u003C\/i\u003E pour les salari\u00e9s [\u003Ca href=\"#nb9\" id=\"nh9\"\u003E9\u003C\/a\u003E]. Lors de la fermeture de l'abattoir de Lamballe en 2010, 45 salari\u00e9s sont licenci\u00e9s pour \u00ab faute grave \u00bb. Un an plus tard, le conseil des Prud'hommes \u003Ca href=\"https:\/\/www.letelegramme.fr\/local\/cotes-d-armor\/saint-brieuc\/lamballe-bigard-condamne-par-les-prud-hommes-07-12-2011-1526105.php\"\u003Econdamne\u003C\/a\u003E l'employeur \u00e0 verser des indemnit\u00e9s de licenciement aux dix salari\u00e9s qui ont fait appel \u00e0 la justice et \u00e0 rembourser P\u00f4le emploi.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E\u003Cbig\u003ELicenciements abusifs et \u00ab management autoritaire \u00bb\u003C\/big\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003EBigard se targue d'une exigence de \u003Ci\u003E\u00ab dialogue avec les salari\u00e9s et leurs repr\u00e9sentants \u00bb\u003C\/i\u003E. Plusieurs affaires relat\u00e9es dans la presse locale d\u00e9montrent le contraire, comme le licenciement d'un salari\u00e9, le jour de la naissance de ses deux enfants, pour des \u003Ca href=\"https:\/\/www.letelegramme.fr\/finistere\/quimperle\/licenciement-chez-bigard-la-direction-condamnee-par-les-prud-hommes-16-09-2015-10775889.php\"\u003Efaits jamais prouv\u00e9s\u003C\/a\u003E. En 2008, l'entreprise adresse un \u003Ca href=\"https:\/\/www.bfmtv.com\/societe\/aux-prud-hommes-une-pause-pipi-61018.html\"\u003Eavertissement\u003C\/a\u003E \u00e0 13 salari\u00e9s pour \u003Ci\u003E\u00ab des pauses toilettes jug\u00e9es trop longues \u00bb\u003C\/i\u003E.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003ELe groupe s'\u00e9tait d\u00e9j\u00e0 fait remarquer en 1995 par son r\u00e8glement int\u00e9rieur visant \u00e0 imposer la satisfaction des besoins naturels \u00e0 heures fixes avec des pauses \u00e0 8h05, 11h20 et 14h05. Une p\u00e9nalit\u00e9 de 50 francs \u00e0 l'\u00e9poque (7,50 euros) pour les employ\u00e9s enfreignant cette r\u00e8gle \u00e9tait m\u00eame pr\u00e9vue, ce qui avait conduit \u00e0 trois jours de d\u00e9brayage. Les prud'hommes de Quimper avaient alors jug\u00e9 \u003Ci\u003E\u00ab illicite le dispositif de mise en place de pauses toilettes obligatoires \u00bb\u003C\/i\u003E, ajoutant que \u003Ci\u003E\u00ab le droit de se rendre aux toilettes ne saurait \u00eatre soumis \u00e0 l'autorisation d'un tiers ni au remplacement pr\u00e9alable des salari\u00e9s \u00bb\u003C\/i\u003E. Les Prud'hommes ont \u00e9galement jug\u00e9 \u003Ci\u003E\u00ab conforme aux principes fondamentaux du droit \u00bb\u003C\/i\u003E la proposition des salari\u00e9s demandant \u003Ci\u003E\u00ab la libert\u00e9 totale de se rendre aux toilettes quand ils le d\u00e9sirent \u00bb\u003C\/i\u003E [\u003Ca href=\"#nb10\" id=\"nh10\"\u003E10\u003C\/a\u003E].\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003EEn 2010, un \u003Ca href=\"https:\/\/www.courrier-picard.fr\/art\/region\/ailly-sur-somme-le-rapport-accablant-sur-les-conditions-de-ia173b0n701083\"\u003Erapport\u003C\/a\u003E \u003Ci\u003E\u00ab accablant \u00bb\u003C\/i\u003E sur les conditions de travail et les risques psychosociaux des salari\u00e9s est publi\u00e9 par le cabinet \u00c9mergences concernant l'abattoir d'Ailly-sur-Somme. Fin 2019, des salari\u00e9s des abattoirs Bigard \u00e0 Castres entrent en gr\u00e8ve, \u003Ca href=\"https:\/\/www.ladepeche.fr\/2019\/09\/09\/en-greve-les-salaries-des-abattoirs-bigard-denoncent-un-ras-le-bol-general,8403067.php\"\u003Ed\u00e9non\u00e7ant\u003C\/a\u003E un \u003Ci\u003E\u00ab management autoritaire \u00bb\u003C\/i\u003E. \u003Ci\u003E\u00ab Il y a ici une pression permanente sur les salari\u00e9s avec des avertissements ou des licenciements \u00e0 la cl\u00e9. Sur le seul mois d'ao\u00fbt, il y a eu 16 d\u00e9parts, licenciements ou d\u00e9missions. Trop de salari\u00e9s sont cass\u00e9s par le travail p\u00e9nible \u00bb\u003C\/i\u003E, t\u00e9moigne un d\u00e9l\u00e9gu\u00e9 CGT.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E\u003Cbig\u003E\u00ab Bigard gagne des millions en profitant des indemnisations des \u00e9leveurs \u00bb\u003C\/big\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003EAutre pratique controvers\u00e9e : profiter de la politique sanitaire d'\u00e9radication de la tuberculose bovine. \u003Ci\u003E\u00ab Les services de l'\u00c9tat demandent au \u00e9leveurs de faire abattre des animaux dans le cadre des campagnes annuelles de prophylaxie [mesures \u00e0 prendre pour \u00e9viter des maladies], dans des d\u00e9lais tr\u00e8s courts \u00bb\u003C\/i\u003E, relate l'\u00e9leveuse \u00c9milie Jeannin. Si une vache est test\u00e9e positive \u00e0 la tuberculose, l'ensemble du troupeau doit \u00eatre test\u00e9. Ces derniers sont tous abattus dans un d\u00e9lai de sept jours maximum, quel que soit le r\u00e9sultat, positif ou non. \u003Ci\u003E\u00ab Vu les d\u00e9lais, il n'y a pas beaucoup d'intervenants qui sont capables d'absorber ce volume d'animaux abattus et non programm\u00e9s. La majeure partie sont destin\u00e9s au steak hach\u00e9, donc \u00e0 Bigard. \u00bb\u003C\/i\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003ELes \u00e9leveurs, qui se font indemniser par l'\u00c9tat lorsque leurs bovins sont contamin\u00e9s, vendent leurs carcasses \u00e0 des prix bien moindres aux acheteurs de Bigard - 1,5 euro le kilo de carcasse au lieu de 3,5 euros. Or, cette viande est ensuite \u00e9coul\u00e9e dans les grandes surfaces au m\u00eame tarif qu'un bœuf sain, en toute l\u00e9galit\u00e9 : selon les autorit\u00e9s sanitaires, le risque de contamination \u00e0 l'\u00eatre humain n'existe pas si l'animal mang\u00e9 est d\u00e9barrass\u00e9 de ses organes infect\u00e9s. \u003Ci\u003E\u00ab Bigard se fait des millions en profitant des indemnisations des \u00e9leveurs \u00bb\u003C\/i\u003E, d\u00e9plore l'agricultrice.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E\u003Cbig\u003EComplicit\u00e9 des pouvoirs publics ?\u003C\/big\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003EPour rem\u00e9dier \u00e0 cette situation, la Conf\u00e9d\u00e9ration paysanne a propos\u00e9 au minist\u00e8re de l'Agriculture que les animaux indemnis\u00e9s, d\u00e8s l'ordre d'abattage, deviennent propri\u00e9t\u00e9 de l'\u00c9tat. \u003Ci\u003E\u00ab 99,9 % ne sont pas porteurs de la bact\u00e9rie de la tuberculose \u00bb\u003C\/i\u003E, souligne \u00c9milie Jeannin. L'id\u00e9e : vendre la viande issue de ces animaux dans des r\u00e9seaux des cantines, des administrations ou collectivit\u00e9s locales. \u003Ci\u003E\u00ab Un interlocuteur nous a confirm\u00e9 que cette id\u00e9e avait \u00e9t\u00e9 bien re\u00e7ue au minist\u00e8re mais que des pressions du groupe Bigard avaient fait tomber dans l'oubli cette proposition \u00bb\u003C\/i\u003E, dit-elle.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003ELe groupe est d\u00e9sormais point\u00e9 du doigt par l'association les Amis de la Terre et le syndicat Conf\u00e9d\u00e9ration paysanne. \u003Ci\u003E\u00ab Les valeurs de dignit\u00e9 et de fiert\u00e9 affich\u00e9es par la marque contrastent avec la r\u00e9alit\u00e9 d'un groupe qui fait rimer promotion de l'\u00e9levage industriel avec m\u00e9pris de ses \u00e9leveurs \u00bb\u003C\/i\u003E, estiment ces organisations.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003EElles ont d\u00e9cid\u00e9 de faire figurer Bigard parmi les nomin\u00e9s aux \u003Ca href=\"https:\/\/www.prix-pinocchio.org\"\u003Eprix Pinocchio\u003C\/a\u003E de l'agriculture. Les internautes doivent d\u00e9cider, en votant jusqu'au 18 f\u00e9vrier, quelle est la pire entreprise en la mati\u00e8re.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003ESophie Chapelle\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E\u003Ctable\u003E\u003Ctbody\u003E\u003Ctr\u003E\u003Ctd\u003EQuestions pos\u00e9es au groupe Bigard, en attente de r\u00e9ponses :\u003C\/td\u003E\u003C\/tr\u003E\u003Ctr\u003E\u003Ctd\u003ELes steaks hach\u00e9s sont vendus en moyenne 12,50 euros le kilo aux consommateurs : pourriez-vous nous d\u00e9tailler ce que recoupe ce prix, la marge d\u00e9gag\u00e9e par la transformation et la part revers\u00e9e aux \u00e9leveurs ?\u003C\/td\u003E\u003C\/tr\u003E\u003Ctr\u003E\u003Ctd\u003EVotre groupe a-t-il am\u00e9lior\u00e9 sa politique de dialogue social et la pr\u00e9vention des risques en mati\u00e8re de sant\u00e9 au travail ?\u003C\/td\u003E\u003C\/tr\u003E\u003C\/tbody\u003E\u003C\/table\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E\u003Cb\u003ENos pr\u00e9c\u00e9dents articles sur l'industrie de la viande :\u003C\/b\u003E\u003Cbr \/\u003E\n\u003Ca href=\"https:\/\/www.bastamag.net\/Lasagnes-a-la-viande-de-cheval-six-ans-apres-les-fraudes-alimentaires-se\"\u003ELasagnes \u00e0 la viande de cheval \u003C\/a\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E\u003Ca href=\"https:\/\/www.bastamag.net\/Pourquoi-l-industrie-de-la-charcuterie-s-entete-a-nous-faire-avaler-des\"\u003EPourquoi l'industrie de la charcuterie s'ent\u00eate \u00e0 nous faire avaler des produits canc\u00e9rog\u00e8nes\u003C\/a\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E\u003Ca href=\"https:\/\/www.bastamag.net\/Tuerie-pour-animaux-souffrance-des-travailleurs-Il-faut-briser-l-omerta-qui\"\u003E\u00ab Tuerie \u00bb pour animaux, souffrance des travailleurs \u003C\/a\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E\u003Ca href=\"http:\/\/youtube.com\/watch?v=AKNajS0gzuc\" target=\"_blank\"\u003E\u003Cspan class=\"philum ic-chain\"\u003E\u003C\/span\u003E youtube\u003C\/a\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E\u003Cbig\u003ENotes\u003C\/big\u003E\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E[\u003Ca href=\"#nh1\" id=\"nb1\"\u003E1\u003C\/a\u003E] Ses 4,1 milliards d'euros de chiffres d'affaires en 2017 se r\u00e9partissent entre le groupe Bigard (1,5 milliard), Socopa (1,8 milliard) et Charal (866 millions). \u003Ca href=\"http:\/\/www.lafranceagricole.fr\/actualites\/resultats-financiers-bigard-rend-partiellement-publics-ses-comptes-1,9,1887434327.html\"\u003ESource\u003C\/a\u003E.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E[\u003Ca href=\"#nh2\" id=\"nb2\"\u003E2\u003C\/a\u003E] Voir le \u003Ca href=\"https:\/\/www.challenges.fr\/classements\/fortune\/jean-paul-bigard-et-sa-famille_65\"\u003Eclassement\u003C\/a\u003E des 500 plus grandes fortunes de France en 2019, \u003Ci\u003EChallenges\u003C\/i\u003E.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E[\u003Ca href=\"#nh3\" id=\"nb3\"\u003E3\u003C\/a\u003E] Revenu courant avant imp\u00f4t de 17 711 euros par an en bovin viande, selon le R\u00e9seau d'information comptable agricole 2017.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E[\u003Ca href=\"#nh4\" id=\"nb4\"\u003E4\u003C\/a\u003E] \u003Ca href=\"http:\/\/youtube.com\/watch?v=a9ozZ-VOzuk\" target=\"_blank\"\u003E\u003Cspan class=\"philum ic-chain\"\u003E\u003C\/span\u003E Voir la vid\u00e9o\u003C\/a\u003E.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E[\u003Ca href=\"#nh5\" id=\"nb5\"\u003E5\u003C\/a\u003E] Voir cet \u003Ca href=\"https:\/\/www.marianne.net\/societe\/jean-paul-bigard-le-carnassier-qui-dicte-sa-loi\"\u003Earticle\u003C\/a\u003E de \u003Ci\u003EMarianne\u003C\/i\u003E.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E[\u003Ca href=\"#nh6\" id=\"nb6\"\u003E6\u003C\/a\u003E] C'est au tribunal de commerce de Quimper que le groupe Bigard a \u00e9t\u00e9 assign\u00e9 le 5 septembre 2019 par L214 \u00c9thique & Animaux (l214.com), la journaliste In\u00e8s L\u00e9raud, le lanceur d'alerte Pierre Hinard et l'association Lanceur d'alerte. Il \u00e9tait \u00e9galement assign\u00e9 le 10 septembre au tribunal de commerce d'Angers pour Charal, et le 25 septembre au tribunal de commerce de Cr\u00e9teil, pour la Soci\u00e9t\u00e9 Financi\u00e8re Bigard.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E[\u003Ca href=\"#nh7\" id=\"nb7\"\u003E7\u003C\/a\u003E] \u00ab Bigard a vol\u00e9 nos clients \u00bb, \u003Ca href=\"https:\/\/www.courrier-picard.fr\/art\/5274\/article\/2017-01-18\/bigard-vole-nos-clients\"\u003ELe Courrier picard\u003C\/a\u003E, 19 janvier 2017.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E[\u003Ca href=\"#nh8\" id=\"nb8\"\u003E8\u003C\/a\u003E] Lire \u00e0 ce sujet : \u00ab Il faut fermer des abattoirs en France \u00bb, \u003Ca href=\"https:\/\/www.usinenouvelle.com\/article\/il-faut-fermer-des-abattoirs-en-france-affirme-jean-paul-bigard.N397637\"\u003EL'Usine nouvelle\u003C\/a\u003E, juin 2016.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E[\u003Ca href=\"#nh9\" id=\"nb9\"\u003E9\u003C\/a\u003E] Voir le \u003Ca href=\"https:\/\/www.legifrance.gouv.fr\/affichJuriJudi.do?oldAction=rechJuriJudi&idTexte=JURITEXT000027367371&fastReqId=1220370029&fastPos=1\"\u003Ejugement\u003C\/a\u003E de la Cour de cassation, chambre sociale, audience publique du mardi 23 avril 2013.\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E[\u003Ca href=\"#nh10\" id=\"nb10\"\u003E10\u003C\/a\u003E] Voir cet \u003Ca href=\"https:\/\/www.liberation.fr\/futurs\/1996\/03\/19\/les-pauses-pipi-ne-se-decretent-pas-les-prud-hommes-de-quimper-ont-donne-tort-aux-abattoirs-bigard_165541\"\u003Earticle de Lib\u00e9ration\u003C\/a\u003E, le 19 mars 1996).\u003C\/p\u003E\u003Cp\u003E\u003Ca href=\"http:\/\/www.bastamag.net\/Bigard-charal-viande-bovine-bidoche-steak-hache-CICE-eleveurs-management\"\u003Ebastamag.net\u003C\/a\u003E\u003C\/p\u003E","_links":[]}}