France-Soir
Ingrédient phare des produits ultra-transformés et des sodas pour son pouvoir sucrant, entre autres choses, le fructose nourrit les tumeurs et accélère le développement des cancers. C'est en tout cas ce que révèle une étude récente de l'Université de Washington, publiée dans la revue Nature le 4 décembre.
Naturellement présent dans les fruits, le fructose a longtemps été insoupconné. Si bien qu'il est devenu un incontournable de l'agroalimentaire, surtout sous forme de sirop de maïs. Une étude de l'université de Washington révèle que, bien qu'inoffensif en apparence, ce sucre accélère le développement des cancers de manière insidieuse, sans même affecter le poids ou la glycémie.
Les chercheurs ont observé que l'impact du fructose ne se manifestait pas directement au niveau des cellules cancéreuses. Ce sucre est d'abord transformé par le foie en lipides, essentiels à la croissance tumorale. Comme le rapporte Futura Sciences, voici ce qu'explique Gary Patti, professeur à l'Université de Washington : "Lorsque nous pensons aux tumeurs, nous avons tendance à nous concentrer sur les composants alimentaires qu'elles consomment directement. Vous mettez quelque chose dans votre corps, puis vous imaginez que la tumeur l'absorbe. Mais les humains sont complexes. Ce que vous mettez dans votre corps peut être consommé par des tissus sains, puis convertis en quelque chose d'autre que les tumeurs utilisent".
Ces lipides, notamment des lysophosphatidylcholines, sont ensuite libérés dans la circulation sanguine, alimentant ainsi la croissance des cellules cancéreuses. Et ce phénomène semble se produire pour tous types de cancers.
Si les experts s'accordent à dire que le fructose ajouté pourrait être particulièrement néfaste, les industriels ne cessent d'en enrichir leurs produits. Sa consommation a été multipliée par 15 aux Etats-Unis, et l'augmentation des cancers chez les moins de 50 ans est inquiétante, notamment dans les pays industrialisés. Sommes-nous en train d'alimenter notre propre crise sanitaire ?
Par miroir, l'étude ouvre également une porte vers de nouvelles thérapies. Comprendre comment le fructose stimule la croissance des tumeurs pourrait permettre de mieux cibler le métabolisme des cellules saines, notamment celles du foie, et in fine pouvoir les empêcher de transformer le fructose. Le mieux, évidemment, reste d'en consommer beaucoup moins, que ce soit pour prévenir ou pour guérir.