écologie

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16-07-2019 2 articles ulyces.co 3 min #159257

7000 univer­si­tés du monde entier déclarent l'état d'ur­gence clima­tique

par  Suzanne Jovet | 11 juillet 2019

La KEDGE Busi­ness School en France

Plus de 7 000 univer­si­tés du monde entier ont déclaré mercredi 10 juillet l'état d'ur­gence clima­tique,  rapporte l'agence Reuters. Elles ont dévoilé un plan en trois points pour s'en­ga­ger collec­ti­ve­ment à faire face à la crise.

16-07-2019 bioalaune.com 6 min #159256

L'orang-outan disparaîtra d'ici 10 ans à cause de l'huile de palme

La culture de l'huile de palme est une des principales menaces de l'orang-outan. En jeu, la déforestation qui pourrait causer la disparition totale de ce primate d'ici 10 ans si la tendance n'est pas inversée.

 La loi sur la biodiversité devait comporter un amendement sur la taxation de l'huile de palme jusqu'à ce qu'elle soit abandonnée lors d'une relecture du projet de loi par les députés, laissant un goût très amer aux défenseurs de la biodiversité.

16-07-2019 reporterre.net 2 min #159244

Les champignons, l'écosystème le plus mystérieux du monde vivant

Dans « La Vie secrète des champignons », Robert Hofrichter raconte ce règne à part qu'est celui des champignons, ni animaux ni végétaux, un univers fascinant de plus de 100.000 variétés.

Présentation du livre par son éditeur : |

Ils sont omniprésents dans nos corps et notre environnement. Sans eux, nos forêts, notre climat et même l'histoire de notre espèce ne seraient pas les mêmes.

16-07-2019 tlaxcala-int.org 19 min #159204

 Syriza compte rendre le pouvoir à la droite grecque aux élections du 7 juillet

Isaka varsham : Il pleut du sable au Rayalaseema, en Inde

14-07-2019 mrmondialisation.org 16 min #159147

Au Chili, des centaines de semences traditionnelles sauvées de l'extinction

Depuis plus de 20 ans,  Biodiversidad Alimentaria récupère, multiplie et maintient en vie des centaines de variétés de plantes traditionnelles. Grâce à leur travail acharné, même si encore beaucoup risquent de disparaître, de nombreuses variétés traditionnelles ont ainsi été identifiées et conservées. Car une graine n'est pas uniquement une plante en devenir, c'est aussi le savoir-faire et les croyances d'une richesse agricole, alimentaire et patrimoniale pour nourrir cette génération et les générations suivantes.

13-07-2019 lesakerfrancophone.fr 21 min #159122

Les ressources non renouvelables ne s'épuisent jamais vraiment

Par  Joakim Book − Le 3 juillet 2019 − Source  mises.org

Il y a une confusion remarquable dans le débat moderne sur les sources d'énergie. Influencées par des considérations géologiques plutôt qu'économiques, les sources d'énergie et certaines matières premières sont considérées comme « renouvelables » ou « non renouvelables » - et la première est en quelque sorte préférée à la seconde.

13-07-2019 reporterre.net 17 min #159121

Fos-sur-Mer : un projet unique de science participative pour mesurer les pollutions industrielles

En associant des volontaires aux mesures de la pollution industrielle, l'Institut écocitoyen de Fos-sur-Mer, près de Marseille, mène une démarche novatrice de science participative. Reportage en photos lors d'une sortie en mer pour mesurer la qualité de l'eau.

Golfe de Fos (Bouches-du-Rhône), reportage|

À 50 km au nord-ouest de Marseille, la zone industrialo-portuaire (ZIP) de Fos-sur-Mer (Bouches-du-Rhône) a un lourd poids économique à l'échelle européenne.

13-07-2019 reporterre.net 9 min #159120

Protéger les insectes, c'est protéger notre futur

« Protéger les insectes et plus largement la nature, c'est protéger l'Homme et son avenir », écrit l'autrice de cette tribune. Et cela passe par quelques gestes simples : leur donner de l'eau, éliminer tous les biocides, laisser pousser des herbes folles dans son jardin...

Danièle Boone est journaliste, écrivaine et photographe, spécialiste de l'environnement et du voyage. Elle est notamment l'autrice de  Sauvons les oiseaux (Rustica Éditions, 2019) et Accueillir les insectes dans mon jardin] (Éd.

13-07-2019 reporterre.net 11 min #159119

La grande détresse des producteurs de fruits d'été

Plus de la moitié des surfaces de vergers de pêches et de nectarines ont disparu en 16 ans. Et maintenant, la crise touche les abricots. En cause, la concurrence déloyale de l'Espagne et le changement climatique.

Tain-l'Hermitage (Drôme)|

Le producteur balaye d'un regard les branches fournies de petits fruits à la peau duvetée. Il désigne de légères tâches sur l'un ou l'autre. « Cette petite cicatrice, c'est un léger impact de grêle.

12-07-2019 detours.canal.fr 4 min #159041

Des agriculteurs ont créé un carburant non polluant à base de fumier

La vache, c'est pas cher ! L'agriculture est responsable de 10% des émissions de gaz à effet de serre  de l'Union européenne. Pour rendre leur activité plus propre, dix agriculteurs vendéens ont décidé de transformer leurs déchets en énergie. Depuis avril 2014, ils injectent leur biométhane dans le réseau de Mortagne-sur-Sèvre, couvrant les besoins en chauffage de plus de 1500 habitants.